注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施伟伟

向前冲

 
 
 

日志

 
 

为什么有些学生体育课总请假  

2018-07-09 10:40:28|  分类: 转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      体育课上,学生因伤病或女生例假而不能从事身体练习时,可以通过看、听、思考等方法来学习,这种学习方法叫见习法,这类学生叫见习生。而有的学生利用见习这一特殊的学习方法,假装有病,逃避身体练习,我们称他们为假见习生。近年来,笔者根据假见习生逃避身体练习的原因将他们进行分类,并采用不同的方法加以引导教育,收到了良好的效果。

厌上体育课型

      这类假见习生因纯粹不喜欢体育运动而不喜欢上体育课;但由于体育课无法回避,于是在体育课上寻找各种借口见习,有的假装有病长年见习。由此可见这类假见习生的“病症”在于对体育运动不感兴趣,因此体育教师要耐心细致的给他们讲清体育锻炼对人一生的重要性,引导他们对体育锻炼有一个正确的认识,通过信息技术等先进的教学手段培养他们对体育的兴趣,并根据学生的实际情况,教会他们一定的运动技术,从会运动到爱运动,从而激发他们学习体育的兴趣,提高学习的自觉性和积极性,变被动体育为主动体育,树立健康第一的思想.

厌上部分项目型

      有的学生对体育课是感兴趣的,但只热衷于一、两项运动,不喜欢其它项目,因而上自己喜欢的项目时积极性很高,上自己不喜欢的项目时寻找各种理由要求见习,有的甚至在同一节课上前半节见习,后半节活动。如同一节课安排铅球和足球两项内容,上铅球时他要见习,上足球时他要活动。对于这类假见习生教师要给他们讲清青少年的身体发育特点,使学生懂得在锻炼方法的选择上应注意多样性和不同性质性,这样才有利于身体的全面锻炼、身体各器官系统的协调发展,体态才能匀称优美;否则就得不到理想的锻炼效果,甚至有碍其健康成长。

特殊天气厌上型

      有的学生怕吃苦,适应天气变化的能力差,遇到天气环境不够理想时,便找各种借口要见习。由于人生活在自然界中,而自然界是不断变化的,人要能适应这种不断变化的环境,就得在不同的环境中进行适应性锻炼,否则会被自然界所淘汰。学生只要明白这个道理,会自觉的回到体育锻炼中来。

自卑心理厌上型

      个别学生太胖,身高太低或太高,体质太差,练习时完不成动作或动作笨拙,怕别的学生讥笑,因此逃避练习,假见习是他们逃避练习最常用的方法之一。对于这类假见习生教师要给他们降低标准与要求,并教育其他学生要多关心,多帮助这类学生,从而消除这类假见习生的自卑心理。

害怕心理厌上型

      这类学生胆子较小,上一些难度较大,有危险性的项目时,产生畏惧心理,怕完不成,怕受伤,要求见习。体育教师在动作要求上要给他们降低难度,练习时加强保护与帮助,多鼓励,少指责,让其克服畏惧心理。

怕脏厌上型

      有的学生,特别是女生,怕上体育刻弄脏自己的衣服或头发,因而逃避身体练习。给这类假见习生只要讲清锻炼身体的利大于弄脏衣服的弊,会很快转变思想,回到身体练习中来。

重智轻体型

      有的学生重视文化课学习,轻视体育锻炼,遇到文化课学习任务重或考试前期,想尽一切办法要见习,而见习时趁老师不注意,就溜出体育课堂去教室学习文化课。要知道,身体的发展是人的综合素质提高的基础和前提,没有好的身体作保证会一事无成。

服装不符合要求型

      有的学生由于各种原因,上体育课时没有换好运动服,怕体育教师批评,因而说自己未穿运动服是有病要见习。因此,体育教师要给这类学生讲清不穿运动服不仅不宜运动,而且易受伤,以说服教育为主,这类假见习生会自然消失。



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018