注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施伟伟

向前冲

 
 
 

日志

 
 

体育课中的六字真言  

2018-01-11 12:04:34|  分类: 转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在体育教学中,如何使学生达到自主学习这一理想境界?
我在教学实践中,总结出六个字——静、竞、径、尽、镜、进。巧用六字箴言,对激发学生的内驱力,促进学生自主学习有很大帮助。
 一、静——静心宁神,为有效的学习提供可能性
        初中阶段的学生往往心浮气躁,坐不住,经常是打了预备铃,还在追赶嬉闹,上课很久都难以平静下来。这样的状态能接受多少知识都难说,更不要说自主学习了。所以,学生能否静下心来,平心静气地进入学习状态,对整个课堂教学过程来说至关重要。所以,在体育课教学中我采用了“队列对形”的教学内容来改变这种现状:一是在新学期开学初的前一个月,利用每次体育课的准备部分进行“队列对形”的教学。例如:队形变换、三面走的步伐要求、齐步走、跑步走等等,要求每个学生都必须集中注意力,听讲动作要求和口令指挥,动作做到“快、静、齐”。经过一段时间下来对治疗这帮好动的学生起到很大的作用;二是在课前由小组长组织带领学生对上次课的新学内容进行复习操练。只要打了预备铃,所有学生必须马上站位,按照小组长的口令指挥开始练习。这样一来,为有效的学习提供了一个可能性。  
        二、竞——竞争机制,激发积极参与学习的主动性       
        众所周知,争强好胜,不甘落后是青少年共同的心理特征。而竞争机制的引入正是利用了青少年的这一心理特征而成为激发学生外在动机形成的最有效果的手段之一。好的竞赛不仅能有效地培养学生的外在动机,而且能够作为一种鼓励进取、鞭策落后的诱因去调动学生尚不成形的各种内在的学习动机,并使其活跃起来,强烈起来。不仅能够调动学生的学习积极性,使他们“自我求成”的需要、积极向上的需要发展得更为强烈,而且有助于培养学生积极进取、敢于拼搏、不甘落后的精神和成功感等健康的思想品质。我们可以把所有学生按照优劣、动静等进行合理的搭配组成小组,在课堂教学过程中进行小组竞赛,并且制定完善的激励机制进行评价,保证调动全体学生的学习积极性。
        三、径——方法路径。教会学习的正确方法
        布鲁纳指出:“知识的获得是一个主动的过程,学习者不应该是信息的被动接受者,而应该是获取过程的主动参与者。”自主学习更强调教学活动要教给学生学习的方法,所以我们在教学过程中不仅要教给学生知识,更重要的是要引导学生根据自己的发展需要,自主选择,独立思考、主动学习。同样也要求教师在上课前一定要吃透教材,摸准学生,精心安排教学内容,设计教学程序,鼓励学生大胆地去选择,去发现、去感悟。例如,在以往学生觉得最为枯燥的田径课教学中,改变单一的一节课或几节课仅仅只学一种技术的教学安排,突出学生身体锻炼的实效和身心的愉悦,设置了障碍跑练习、负重奔跑练习、两人三足行、各种姿势的跳跃练习、追逐球练习等,课前让学生在教师指导下根据自己的兴趣及特点组成练习小组并要求学生边练习边探讨哪一种动作能跑得更快、跳得更高、更远、合作得更默契,最后在结课时由每个小组组长进行小结、评价。这样,培养了学生主动练习的兴趣和习惯,使学生在和谐的环境中真正发挥学生的主体作用。凡是教材中可以通过学生自己的需要去选择、思考、观察、练习和探讨的内容教师都可以放手,释放给学生一个独立的空间,从而在课堂教学中营造出一种让学生自己回味、思考的教学境界。
        四、尽——各尽所能,完成各自层面的作业 
        教师可以依据学生学习基础、接受能力的差异,在教学中注意设计有弹性的练习要求,让学生根据自己的身体素质和运动能力进行练习,针对学生的不同层次设计各自相应的教学目标、教学要求、教学内容、教学方法及教学评价,使每个学生的特长和能力都得到充分的发展。这样,一方面能够解决“优等生吃不饱”的问题,另一方面也解决“困难生吃不了”的问题,充分发挥和挖掘每个学生的个性潜能,促进不同层次的学生都得到最优的发展,激发学生的求知欲和创新意识,让学生感受到成功的喜悦,从而更好地提高教学的效果。     
         五、镜——以人为镜,引导学生进行学习的反思
         “三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”实践证明,会总结归纳自己的学习行为的学生,一般都是善于学习的人。只会努力学习,却从不思考自己为什么这样学,这样学有多少效果的学生,往往成绩平平,学习效果不突出。我们应该引导学生定期地进行学习上的反思,在反思中总结经验,别人好的学习方法要学习,自己好的方面要坚持。每周都写学习心得,反思自己一周的学习情况,既要写收获,更要写不足之处。然后,再将这些反思拿出来共同分享,让所有的学生都能做到以人为镜,及时改进自己不足的地方。
        六、进——共同进步,使学生获得学习的自我成功感
        成功感是学生对自己的学习能力和学习行为影响学业成绩所持有的有效或无效的主观体验。成功感的强弱,与学生实际获得的学习结果紧密联系。学习优秀的学生取得了理想的学习成绩,有助于形成较强的成功感,较强的成功感又激励学生继续努力,进一步证实和加强最初的自我成功感;而学习困难的学生在学习上屡遭挫折,无法达到预期的学习效果,容易使他们觉得自己能力有限,即使努力也难以取得好的学习成绩,因此便有可能形成较弱的成功感。
        在实际教学过程中,教师要善于教会学生如何去达到自己的目标,并针对不同学生的不同目标提出具体的建议。如果学生有过失败的经历,应该让他们从小的、容易的、力所能及的目标着手,同时让学生自己记录一下自己每一步的成功,教师也应该为这些学生的每一次进步给予鼓励,增强学生的信心。这种良好的感觉又激励着他们再次全身心地投入到学习过程中去,形成良好循环,最终达到共同进步。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018